Использование и потребление кофе можно найти уже в 9 веке в горах Эфиопии. Согласно легенде, пастухи тех мест стали первыми замечать влияние кофеина, содержащегося в зернах кофе: у пасущихся коз, которые потребляли эти плоды кофе, они отмечали повышение энергетического уровня и активности. В этой притче пастуха звали "Kaldi". Из эфиопских гор кофе распространился в Египет. Конкретно в Аравии семена кофе были впервые обжарены и помолоты, подобно нынешнему приготовлению кофе. К XV веку, потребление кофе распространилось на Персию.
В 1583 году, Леонард Rauwolf, немецкий врач, дал такое описание кофе после того, как приехал из десятилетней поездки на Ближний Восток: "Напиток черный, как чернила, полезный против многочисленных болезней, особенно желудка. Употребляют его в первой половине дня, он стоит в фарфоровых чашках, из нее каждый наливает себе полную чашу. Напиток состоит из воды и фруктов".
Из мусульманского мира, кофе перешел в Италию. В те года существовала торговля между Венецией и Ближним Востоком. Доставлялось много товаров, в том числе кофе, для венецианского порта. Из Венеции, он был распространен по остальной части Европы.
Кофе поимел более широкое признание после того, как он был признан христианским напитком папой Климентом VIII в 1600 году, несмотря на призывы наложить запрет на "мусульманские напитки". Первая европейская кофейня образовалась в Италии в 1645 году, в ней осуществляли продажу кофе. Жители Нидерландов были первыми, кто импортировал кофе в больших объемах, и голландцы были в числе первых, кто бросил вызов арабским запретам на вывоз растений или не помолотых семян.
В тот период голландец Питер ван ден Брок доставил контрабандой растения из Адена в Европу в 1616 году. В Нидерландах в дальнейшем выростили урожай кофе на Яве и Цейлоне. Первый экспортный транш кофе с Явы в Голландию произошел в начале XVIII века. Из-за прилагающихся усилий британской Ост-Индской компании, кофе стал популярен в Англии. В дальнейшем варить кофе начинают во Франции в 1657 году, в Австрии и Польше в конце XVII века, в момент сражения при Вене, когда кофе был захвачен с поставками Турецкой империи.
В момент, когда напиток обнаруживается в Северной Америке, в колониальный период, он сначала пользовался дурной славой, по сравнению, как это было в Европе. Во время Революционной войны, тем не менее, спрос на кофе возрос настолько, что продавцы даже не успевали его привозить и цены на напиток резко поднялись, купить кофе в тот момент был прблематично, еще это объясняется, что на тот момент уменьшились поставки чая от английских дилеров. После войны 1812 года, в течение которой у Великобритании временно был отрезан доступ к импорту чая, у жителей Америки вырос спрос на кофе. Огромный спрос во время американской гражданской войны вместе с развитиями в области технологии приготовления кофе, обеспечили для напитка позицию повседневного напитка в США.
Также заметим, что напиток стал ключевым товаром в мире в экспорте после нефти. Кофе оказался жизненно важной сырьевой культурой для огромного количества стран третьего мира. Более ста миллионов человек во многих странах, стали зависимыми от производства кофе, как главного источника дохода. Этот напиток стал главной статьей экспорта и базисом для африканских стран таких как Уганда и Бурунди.