Использование и потребление кофе можно найти уже в 9 веке в горах Эфиопии. Следуя легенде, эфиопские пастухи стали первыми отмечать влияние кофеина, содержащегося в зернах кофе: у животных из стада, которые потребляли дикие ягоды кофе, пастухи наблюдали повышение двигательносьти и активности. В этой притче пастуха звали "Kaldi". Из Эфиопии кофе распространился в Иемен. Именно здесь семена кофе были впервые обжарены и помолоты, подобно сегодняшнему рецепту кофе. К XV веку, использование кофе распространилось на Персию.
В XVI веке, Леонард Rauwolf, немецкий врач, дал такое описание кофе после того, как приехал из многолетней поездки на Ближний Восток: "Напиток черный, как чернила, полезный против многочисленных болезней, особенно желудка. Употребляют его в первой половине дня, он стоит в фарфоровых чашках, из нее каждый наливает себе полную чашу. Напиток состоит из воды и фруктов".
Из востончого мира, кофе распространился в Италию. В те года процветала торговля между Венецией и Египтом. Доставлялось множество товаров, в том числе кофе, для венецианского порта. Из Венеции, он был распространен по остальной части Европы.
Кофе поимел более сильное признание после того, как он был объявлен христианским напитком папой Климентом VIII в XVI веке, несмотря на призывы наложить запрет на "мусульманские напитки". Первая европейская кофейня была открыта в Италии в 1645 году, в ней осуществляли продажу кофе. Голландцы были первыми, кто импортировал кофе в больших объемах, и они были первыми, кто бросил вызов арабским запретам на перевозку растений или не молотых семян.
В то время голландец Питер ван ден Брок привез контрабандой растения из Адена в Европу в 1616 году. В Нидерландах в дальнейшем вырос урожай кофе на Яве. Первый экспортный транш кофе с Явы в Нидерланды произошел в начале XVIII века. Из-за прилагающихся усилий британской Ост-Индской компании, кофе стал популярен в Англии. В дальнейшем варить кофе начинают во Франции в в середине XVII века, в Австрии в конце XVII века, в момент сражения при Вене, когда кофе был захвачен с поставками Турецкой империи.
Когда напиток появился в Северной Америке, в колониальный период, он первоначально пользовался не таким успехом, как это было в Европе. Во время Революционной войны, тем не менее, спрос на кофе увеличился настолько, что дилеры даже не успевали его доставлять и цены на кофе резко подскочили, купить кофе в тот момент был прблематично, еще это объясняется, что в то время сократились поставки чая от английских торговцев. После войны 1812 года, в течение которой у Великобритании временно был прекращен доступ к импорту чая, у американцев вырос спрос на кофе. Высокий спрос во время американской гражданской войны одновременно с развитиями в области технологии приготовления кофе, обеспечили для напитка позицию повседневного напитка в Соединенных Штатах.
Также заметим, что кофе стал ключевым товаром в мире в экспорте после нефти. Кофе стал жизненно важной сырьевой культурой для многих стран третьего мира. Более ста миллионов человек во многих странах, зависят от производства кофе, как основного источника дохода. Кофе оказался главной статьей экспорта и базисом для африканских стран таких как Руанда и Эфиопия.