Rambler's Top100
Справочник рыболова Москвы и Подмосковья

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 02.05.2024, 17:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Реклама
Наш опрос
Готовы ли Вы помогать работе правоохранительных и контролирующих органов в борьбе с браконьерством?
Всего ответов: 19
Мини-чат
200

ВОДОЁМЫ

     Территория Московской области покрыта густой разветвлённой сетью рек и ручьёв. Их число превышает 2000, и все они относятся к бассейну Волги. Кроме Волги, текущей чуть севернее границы области и заходящей в неё лишь коротким десятикилометровым отрезком русла (в районе г.Дубны), в Подмосковье протекают три крупных реки: правый приток Волги Ока (в её среднем течении) и левые притоки Оки – Клязьма (в основном в верхнем течении) и Москва-река.

     Хотя Ока и Клязьма протяжённей Москвы-реки, именно она является главной водной «осью» Московской области: её исток («Москворецкая лужа») находится близ деревни Старково в Можайском районе, а устье – в 473км. От истока у г.Коломны. Ширина Москвы-реки от 2-10м. в верховьях, до более 200м. у г.Коломны. Глубина реки до г.Москвы редко превышает 3м., а ниже Москвы местами достигает 6-7м.. Уровень Москвы-реки в пределах города и ниже по течению искусственно регулируется Москворецкой шлюзовой системой. Ниже города в долине Москвы-реки имеются несколько больших расширений, где пойма очень широка и где находится много пойменных озёр. В Москву-реку впадает 92 притока, которые, в свою очередь, принимают множество речек и ручьёв. Всего в бассейне Москвы-реки насчитывается 362 реки и 550 ручьёв. Крупными притоками являются: справа – Пахра и Северка, а слева – Руза, Истра и Нерская.

     Второе место по площади в Московской области занимает бассейн реки Оки, берущей начало в центре Среднерусской возвышенности, в Орловской области. На территорию Подмосковья Ока вступает в своём среднем течении чуть выше г.Серпухова и течёт в восточном направлении до границы Рязанской области. Ширина русла Оки в среднем около 200м., глубина – до 7м. (в среднем 1,5м.), в русле часто встречаются мели и перекаты. Ниже впадения Москвы-реки на Оке построено несколько шлюзов (Белоомутский гидроузел и др.). Правый берег в основном высокий и крутой, левый – пологими ступенями спускается к воде. Здесь встречается много пойменных озёр, среди которых имеются и довольно крупные (Песчаное, Круглое, Гнилое и др.). Наиболее крупными левыми притоками Оки являются Протва (в Московской области располагаются её верхнее течение и устье), а также Нара, Лопасня и Цна, бассейны которых целиком находятся в границах области. Крупные правые притоки протяжённостью более 50км. – Беспута (её низовье), Большая Смедова и Осетр.

     Хотя сама Волга лишь чуть-чуть «задевает» Московскую область, на бассейны её правых притоков приходится довольно большая площадь. К ним относится Шоша с притоками Лобь и Лама, бассейны которых целиком расположены в пределах Московской области. Также почти целиком здесь расположен бассейн реки Дубны с притоками Сестрой и Велью. Все эти реки на значительном протяжении текут по плоской Верхне-Волжской низменности, имеют широкие заболоченные поймы, низкие террасные берега, извилистые русла, очень медленное течение. Верховья этих рек находятся на главном водоразделе Московской области – Смоленско-Московской возвышенности, отделяющей бассейн Волги от бассейна Москвы-реки. Здесь эти речки имеют крутые берега и быстрое течение.

     На главном водоразделе Московской области берёт соё начало и река Клязьма. В пределах области в неё впадает более 200 речек и ручьёв. Ширина русла Клязьмы в верхнем течении 5-20м., а на границе Московской области – 95м. Глубина на плёсах до 3-5м., в русле очень много мелей и перекатов. Пойма местами заболочена, в ней имеются старицы. Сток Клязьмы регулируется Пироговской плотиной. Самыми значительными притоками являются: слева – Воря, Шерна и Киржач, справа – Шаловка, Дрезна и Поля.

     Озёр в Московской области очень много, однако точного их учёта не проводилось. По некоторым подсчётам, озёр глубиной от 2,5 до 10м. насчитывается около 350, и они занимают площадь в 78,45кв. км. Самым большим озером считается Сенежское (площадь 15,4кв. км.), однако оно имеет полуискусственное происхождение, так как уровень его поддерживается плотиной, сооружённой в начале 19-го века в верховьях реки Сестры при первой попытке строительства канала между Волгой и Москвой-рекой. Вторым по величине является расположенное под Шатурой озеро Святое (12,6кв. км.), третьим – Тростенское (7,3кв. км.), из которого вытекает река Озерна. Недалеко от этого озера находится самое глубокое озеро области – Глубокое (32м.).

     Пойменные озёра встречаются на поймах практически всех рек. Их образование связанно с происходящим в период половодья накоплением вод в отделившихся участках речных русел, называемых старицами. Карстовые озёра в Московской области встречаются довольно редко. Несколько маленьких карстовых озёр есть в долине Оки.

     Кроме естественных водоёмов, в Московской области существует множество искусственных. Это и относительно крупные водохранилища, и судоходные и мелиоративные каналы, и множество прудов мелкого и среднего размера, образованных путём сооружения плотин в балках, оврагах, долинах, где протекают ручьи и малые реки. Количество прудов и каналов вряд ли поддаётся учёту.

     Крупные водохранилища Московской области создавались, прежде всего, для водоснабжения Москвы, но в то же время они служат многим другим целям: обеспечивают санитарное обновление и очистку рек, содействуют выработке дополнительных объёмов энергии, предотвращают наводнения. Все крупные водохранилища Московской области можно объединить в две основные группы. Одна из них – Волго-Московская группа водохранилищ. Её создание завершилось в 1937-м году и было связано со строительством канала Москва-Волга (теперь он называется каналом им.Москвы). Канал имеет протяжённость 126км. и начинается с Иваньковского водохранилища («Московского моря»), расположенного в Тверской области. Водохранилище тянется с запада на восток вдоль рек Волга и Шоша почти параллельно границе Московской области.

     Другая группа водохранилищ – Верхнемоскворецкая. К ней относятся созданные в 1935г. Истринское водохранилище, а также залитые позднее Можайское, Рузское, Озернинское и Верхнерузское водохранилища. Эти водохранилища обеспечивают регулирования стока Москвы-реки, питающей станции Московского водопровода. В эту же систему входит и расположенное рядом в Смоленской области Вазузское водохранилище, соединённое каналом с Верхнерузским.

     Все реки Подмосковья относятся к равнинному типу и характеризуются спокойным течением. Основной источник питания подмосковных рек – талые снеговые воды. В период снеготаяния, обычно начинающегося в конце марта – начале апреля, наступает половодье. До вскрытия рек ото льда подъём вод идёт медленно, а затем резко ускоряется. Высота подъёма рек различна: в малых и средних она не превышает 2-3м., а в Оке подъём может достигать 10-13м. Период бурного половодья длится около 15-20 дней, а от начала подъёма воды до её полного спада может пройти больше месяца. Особенно затяжные половодья (до полутора месяцев) свойственны болотистым рекам: Ламе, Дубне, Поли.

     К концу мая – началу июня реки входят в свои берега и начинается длительная межень. В это время уровень устойчиво падает, прерываясь лишь короткими паводками, вызываемыми сильными дождями (обычно такие дожди приходятся на конец июня – июль). Высокие паводки чаще бывают на малых реках, а на болотистых и крупных реках они мало заметны. Во многом меженный режим зависит от характера лета: если оно дождливо – реки полноводны, если засушливо – реки мелеют.

     Осенью, в связи с уменьшением испарения и затяжными дождями, уровень воды в реках повышается, хотя и никогда не достигает весеннего. Осенью во многом закладываются особенности следующего весеннего паводка: если снег ложится на промёрзлую почву, то весной вода легко стечёт с неё, вызывая бурные и высокие паводки; если же на талую, то больше воды впитается в почву и меньше её попадёт в русла весной.

     Во второй половине осени, иногда в конце ноября, реки Московской области покрываются льдом. Период ледостава – 140-150 дней. В течение зимы идёт постепенный рост толщины льда до 50-80см.

Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::. Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz