Rambler's Top100
Справочник рыболова Москвы и Подмосковья

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 02.05.2024, 17:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Реклама
Наш опрос
Готовы ли Вы помогать работе правоохранительных и контролирующих органов в борьбе с браконьерством?
Всего ответов: 19
Мини-чат
200

Виды рыб, занесённые в красную книгу Московской области

     В красную книгу Московской области попали не только те виды рыб, численность которых сократилась под воздействием вылова, загрязнения водоёмов и гидротехнического строительства, но и те виды, которые никогда здесь не встречались в большом количестве. В зависимости от их распространения и состояния поголовья, рыбы, занесённые в Красную книгу Московской области, подразделяются на шесть категорий (статусов).

 

1 – Рыбы, находящиеся под угрозой исчезновения, численность которых уменьшилась до такого критического уровня, что они могут исчезнуть в ближайшее время.

 

Европейская ручьевая минога

     Минога характеризуется небольшими размерами (личинки достигают 20см. длины, взрослые особи – 15-16см.); обитает в ручьях и речках, требовательна к чистоте воды. Нерест во второй половине мая – начале июня; после нереста производители погибают.

     Она встречается очень редко в верхней Волге и в реках Сестра, Большая Сестра и их притоках.

     Места обитания вида охраняются в областном заказнике «Верховья реки Большая Сестра» (на границе Волоколамского и Истринского районов). В реке Лутосня и её притоках в пределах Солнечногорского и Дмитровского районов, где также обитает этот вид, в течение всего года рыбная ловля запрещена.

 

Хариус

     Хариус – красивая и очень бойкая рыба. В Московской области встречается на территории Солнечногорского, Дмитровского, Волоколамского и Истринского районов в бассейне рек Сестра и Большая Сестра.

     Бока светлосерые, брюшко серебристое, спинка тёмно-зеленоватая с чёрными пятнышками. Плавники бывают и желтоватыми, и красноватыми. Красив его большой спинной плавник, с небольшими чёрными пятнышками. Европейский хариус обычно достигает веса 0,5-1кг. В Подмосковье он значительно меньше – 150-200г.

     Хариус собирается небольшими стайками. Держится ниже и выше быстрин, перекатов, укрываясь за грядами и камнями; излюбленные места его – на изгибе реки, у выступающего мыса. Утром держится на мелких местах. Среди дня летом избирает для своих стоянок середину реки на самом перекате или быстрой струе, к вечеру подходит к берегам. Глубоких и тихих плесов реки избегает.

     Правилами любительского рыболовства Московской области вылов хариуса запрещён.

 

Сом

     Исконно редкий для области вид, находящийся ныне под угрозой исчезновения. Встречается в реках Ока, Клязьма на границе с Владимирской областью, в нижней части Москвы-реки, в водохранилищах им.Москвы и Иваньковском водохранилище.

     Сом – прожорливый хищник. Питается он рыбами, лягушками, раками; мелкие сомы поедают червей, разных водных личинок. В благоприятных условиях сом к десяти годам достигает веса в 10-12кг.

     Сом – донная рыба. Спина его чёрная, бока несколько светлее, с тёмными пятнами, брюхо белое с желтовато-грязным оттенком. Брюхо у сома отвислое, в хвостовой части тело сжато с боков. Несоразмерно велика его голова, она равна почти 1/6 всей длины туловища. Пасть огромная, челюсти усажены мелкими зубами. Над верхней челюстью – маленькие глаза и два довольно больших беловатых усика, на нижней – четыре коротких. Спинной плавник очень мал и более тёмный, чем брюшные и грудные. Тело сома покрыто слизью.

     Нерест сома проходит при температуре 18-22°, в мае – июне.

     Летом места стоянки сома – в глубоких ямах, в завалах коряг и камней, у подмоин крутых берегов с нависшими деревьями, у свай под мостами и т.д.

     В ясные и теплые ночи сом ходит по всему водоёму, в холодные, ненастные – держится на своих стоянках и охотится только на глубоких местах, не отходя далеко от стоянки. Кормёжка начинается с вечера и продолжается до утра. Ловятся сомы и днём, но всё же чаще попадаются рано утром.

     Из-за своей редкости в водоёмах Подмосковья специальная ловля сома не практикуется. Изредка сом попадается и на спиннинг при ловле других рыб.

     Правилами рыболовства вылов сома в Московской области ограничен (один экземпляр в сутки).

 

2 – Рыбы уязвимые, с быстро сокращающейся численностью, которые при дальнейшем действии факторов, вызывающих её сокращение за короткий срок могут попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения.

 

Подуст

     Тело подуста удлинённое, бока обычно серебристо-блестящей окраски, спина тёмная, зеленовато-коричневая, плавники грудные и брюшные у основания светло-жёлтые или красноватые, спинной и хвостовой – тёмные.

     В Московской области подуст предпочитает крупные реки (Москва, Ока, Клязьма, Волга и др.). В прудах и озёрах, даже проточных, эта рыба совсем не водится.

     Подуст – рыба придонная. Он берёт корм снизу, что обусловлено строением его рта.

     Нерест подуста происходит при температуре воды 12-15°.

     Обычная стоянка подуста – на среднем или быстром течении в местах с твёрдоглинистым неровным дном, где он собирается в большие стаи. Весной его скорее можно найти на глубине 1,5-2м. Среди лета он стоит на более глубоких местах, выбирая их ниже мелких и быстрых перекатов или нешироких протоков между мелкими местами.

 

Обыкновенный подкаменщик

     Небольшая (6-8, иногда до12см.) малоподвижная донная рыба, обитающая в реках, речках и ручьях. Имеет клинообразное вытянутое без чешуи тело, широкую сплюснутую голову. Окраска подкаменщика очень изменчива и зависит от места обитания (цвета грунта). Обычно окраска подкаменщика бледно-сероватая, с тёмными пятнышками, которые часто образуют разные по ширине, неровные поперечные полосы. Брюхо светлое, все плавники, за исключением светлых брюшных, с многочисленными полосами и пятнышками. Подкаменщик требователен к чистоте воды и высокому содержанию кислорода, поэтому может служить своеобразным индикатором загрязнения водоёмов. Держится поодиночке, укрываясь под камнями. Питается в основном водными беспозвоночными, иногда личинками и мальками рыб.

     В Московской области ранее повсеместно встречался в речках и ручьях, в настоящее время исчезает из-за загрязнения воды. В чистых речках и ручьях достаточно многочислен, но в целом по области численность заметно сокращается.

     Места обитания охраняются в областном заказнике «Верховья реки Большая Сестра» на границе Волоколамского и Истринского районов.

 

3 – Редкие, характеризующиеся повышенной уязвимостью виды, для которых естественной нормой является небольшая численность и распространение либо на ограниченных территориях, либо с низкой плотностью на значительных территориях.

 

Белоглазка

     Рыба средних размеров; вес её не превышает 1кг., обычно – 100-200г. Похожа на леща, отличаясь от него менее высоким телом, тупым изогнутым рылом, большими по размеру глазами серебристого цвета. Спина голубовато-зеленная, бока серебристые, плавники тёмные.

     Предпочитает достаточно крупные и быстротекущие реки, по которым совершает ограниченные миграции – нерестовые и зимовальные. Нерест в мае – июне при температуре воды 8-9°С, на разливах. Питается личинками насекомых, моллюсками, водорослями.

     В Московской области обитает в реке Оке и, возможно, в канале им.Москвы.

     Попадается обычно при ловле другой рыбы донками с насадкой червя, опарыша, мяса ракушек.

 

Чехонь

     Чехонь – небольшая, весьма бойкая рыба. Вес её достигает 600г. и длина 50см. Тело чехони, сильно сжатое с боков, с закруглённым брюшком (отсюда, наверное, и пошло её название – сабля) покрыто блестящей чешуёй, зеленовато-голубоватой на спине, серебристой с розовым налётом на боках. Грудной плавник длинный и заострённый, хвостовой – с острыми концами; рот с сильно поднятой кверху нижней челюстью. Чехонь – стайная рыба.

     В Московской области встречается в Оке и в водохранилищах канала им.Москвы. Питается зоопланктоном, воздушными насекомыми, личинками и молодью рыб.

     Ранней весной, с первыми тёплыми днями и повышением температуры воды, чехонь начинает вести более подвижную жизнь и усиленно кормиться, но всё же далеко от своих стоянок не отходит и редко появляется на среднем или быстром течении.

 

Синец

     Озёрно-речная рыба средних размеров (длина до 30см., вес до 600г.), похожа на леща, отличаясь от него более вытянутым телом, желтоватыми с чёрным грудными плавниками, синеватой спиной. Предпочитает крупные реки и большие проточные озёра. Нерест во второй половине мая – начале июня. Стайная рыба; в реках предпочитает тихие, глубокие места. Осенью собирается в большие стаи, которые зимуют в ямах в руслах рек. В озёрах питается зоопланктоном, в реках – донной фауной.

     Наблюдается сокращение численности под влиянием вылова. Специальные меры охраны не принимались.

В Московской области обитает в реке Оке, возможно, также в канале им.Москвы.

 

4 – Рыбы, сведений, о современном состоянии которых недостаточно для определения их статуса.

 

Быстрянка

     Мелкая, преимущественно речная рыба небольших размеров (8-9, иногда до 13см. длины). Похожа на уклейку, но отличается от неё более высоким телом и двумя рядами чёрных точек, тянущихся вдоль всей боковой линии. Нерестится в конце мая – июне на каменисто-галечниковых перекатах. Питается зоопланктоном и нитчатыми водорослями.

     В Московской области обитает в бассейне р.Москвы (но не повсеместно); возможно, встречается в Оке.

     Быстрянка не является объектом любительского рыболовства или промысла, поэтому в качестве основных лимитирующих факторов для неё выступают загрязнение вод и зарегулирование рек.

 

Берш

     Хищная стайная рыба, сходная по форме тела с судаком, отличается от него значительно меньшими размерами (до 45см. длины и весом до 1,4кг.), более крупной чешуёй, покрывающей щёки. Вертикальные полосы на боках выражены чётче, во рту нет развитых клыков.

     Обитает в крупных реках, водохранилищах и редко – в озёрах. Совершает небольшие миграции. Нерестится в июне.

     В Московской области, по её южной части, проходит северо-западная граница распространения берша; до конца 1970-х гг. он единично встречался в реке Оке, изредка заходил и в реку Москву. В пределах области нерест берша не происходит. В соседней, Рязанской, области численность берша всегда была несколько выше: при её возрастании, мигрируя по Оке, Берш может вновь появиться в Московской области.

 

5 – Восстанавливающиеся виды, численность распространение которых под воздействием естественных причин или принятых мер начали возрастать.

 

Стерлядь

     От карповых рыб отличается строением и окраской. Стерлядь сильно вытянута; голова у неё длинная, заострённая; рот, когда она берёт корм, вытягивается трубкой. Окраска стерляди коричневатого оттенка, спина тёмная, почти чёрная, брюшко желтоватое, плавники серые. Стерлядь покрыта костяными пластинками-жучками (их несколько десятков), расположенными рядами: один на спине, по одному с боков и один на брюшке. Это типичная донная рыба. Вес стерляди не превышает 1-2кг.

     Сокращение количества стерляди было вызвано, прежде всего, загрязнением мест её обитания промышленными и бытовыми стоками.

     В Московской области встречается в реках Ока, Осетр, в низовьях реки Москвы. Очень редко встречается в водохранилищах канала им.Москвы и в Иваньковском водохранилище. Держится мелкими стаями или разрозненно.

     Стерлядь придерживается в реках прирусловой части ( глубоких мест, ям), любит мелкогалечное, особенно красновато-глинистое дно, где обычно водятся личинки поденки. В этих местах стерлядь наиболее многочисленна. В поисках корма она выходит ночью на песчаные мели и глубокие, тихие заводи.

     В Московской области ловля стерляди любыми снастями полностью запрещена.

Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::. Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz