Виды рыб, разрешаемые к вылову.
Плотва
Плотва достигает длины 30-35см. и веса 800-1000г. Однако обычные размеры плотвы в уловах подмосковных рыболовов 10-25см. и весом от 20 до 200г. Плотва красива, её бока покрыты мелкой серебристо-блестящей чешуёй, спина тёмная, плавники, за исключением спинного, имеют оранжево-красный оттенок. Радужная оболочка глаза золотисто-оранжевая с красным пятном. Этим она отличается от другой рыбы, кроме краснопёрки, глаза которой похожи на глаза плотвы.
Плотва, одна из самых распространённых в Подмосковье рыб, считается рыболовами «капризной» рыбой по клёву. Клёв её то решительный и частый, то неожиданно прекращается. Сегодня она хорошо берёт на одну насадку, завтра к этой же насадке не притрагивается. Но, несмотря на её «капризы», плотву можно поймать, определив, где она находится, и подобрав насадку по вкусу.
Плотва ловится в течение почти всего года. Поклёвка плотвы, решительная и довольно резкая весной, заметно изменяется летом. В это время при ловле на растительные насадки она иногда берёт так осторожно, что поклёвка, плавно затягивающая поплавок в воду, даже при чуткой снасти, еле заметна для рыболова. Вообще плотва непостоянна в своих действиях. Иногда она на одну и ту же насадку берёт очень резко, а иногда – едва погружая поплавок. Ещё осторожнее берёт плотва зимой. Нужна некоторая опытность, чтобы при почти неподвижном поплавке заметить «нажим» плотвы, а главное – не опоздать сделать подсечку. Тем не менее, ловля плотвы имеет среди рыболовов много любителей.
В Подмосковье плотва встречается в самых различных водоёмах: в реках, озёрах, водохранилищах, в прудах с проточной или чистой водой, небольших ручьях, карьерах и старицах. Любимые места её – в прогалках среди водяных зарослей или на их границе, около крутых берегов, ниже перекатов, где течение значительно замедляется.
Держится плотва обычно около дна, но в середине лета часто находится во всей толще воды, в различных её слоях: у дна, в полводы и близко от поверхности. Крупная плотва обитает в более глубоких местах, мелкая и средняя – на глубине 1-2м. Независимо от возраста, плотва предпочитает тихое течение.
Ловят плотву со дна лёгкой поплавочной или проводочной удочкой с леской 0,15-0,2мм. Крючок № 2,5-4. Такие крючки пригодны почти для любой насадки (кроме целого червя). Поплавок выбирается соответственно месту ловли и насадке. На тихом течении реки или в закрытом водоёме, на небольшой глубине, при тонкой лесе, при маленькой и лёгкой насадке ставится небольшой поплавок. Летом, когда клёв плотвы очень осторожен, лучше всего пользоваться поплавком с антенной, огружая его так, чтобы из воды торчала антенна и 2-3мм. поплавка. При среднем течении или большой глубине ставят поплавок побольше.
Весной в реках крупная плотва успешно ловится и донной удочкой с насадкой червя, ручейника или опарыша.
Первая весенне-летняя ловля плотвы начинается на небольших реках со спадом весеннего паводка, как только вода начнёт проясняться; на закрытых водоёмах: в больших озёрах, прудах и водохранилищах -–после таяния льда. В это время плотва хорошо ловится на мотыля и червя (а иногда и на кусочек его) почти в любом месте водоёма, но в реках всё же предпочтительнее в местах с тихим течением, а также в заводях и заливах. Для ловли поплавочной удочкой в реках и закрытых водоёмах выбирают места, где берег имеет крутой скат, а глубина – 1,2-2м.
Весенняя ловля продолжается недолго: на небольших реках, озёрах, прудах вода быстро прогревается, предвещая начало нереста плотвы, и клёв её постепенно ухудшается.
Незадолго перед нерестом плотва начинает собираться в стаи. В это время она на короткий рок резко усиливает питание, что делает ловлю особенно успешной. В это время плотва хватает насадку жадно, чаще всего, погружая поплавок в воду.
Лучшие места для преднерестовой ловли – в устьях небольших рек и речушек, впадающих в озёра; ручьёв, втекающих в реку; на мелких, хорошо прогреваемых местах.
В конце весны, когда вода прогревается до температуры 12-15° начинается нерест плотвы. Во время нереста, продолжающегося при благоприятных условиях три-пять дней, плотва почти перестаёт ловиться. Однако это бывает не всегда, случается, что в самый разгар нереста она ловится очень хорошо.
Окончив нерест, плотва расходится по всему водоёму, но всё же придерживается прибрежной части. Первые дни после нереста она ловится плохо, но клёв постепенно улучшается и через три-пять дней, становится жадным. В это время лучшая насадка – мотыль, опарыш, ручейник, несколько хуже – червь. Жадный клёв плотвы делает поклёвки очень заметными, подсечки редко бывают пустыми. Хорошо клёв продолжается 10-15дней, затем постепенно затухает. В тёплые, солнечные дни плотва почти перестаёт брать на червя, хуже берёт и на мотыля, зато лучше ловится на ручейника или опарыша, с этого времени можно начинать ловлю на растительные насадки.
Хорошая насадка с весны до осени – личинка ручейника. На неё плотва ловится с одинаковым успехом в реках и закрытых водоёмах.
В тёплые, солнечные дни температура воды в водоёмах постепенно повышается, и рыболовы переходят к другим насадкам. В реках ловят на пареную пшеницу, перловую крупу, овёс, геркулес, «затируху», но не забывают также и об опарыше, ручейнике. Однако и эти насадки в самый разгар лета могут оказаться непригодными, особенно при ловле в реке на умеренном течении в проводку. Лучшей насадкой в это время служит зелень (водяной шёлк). В озёрах ловят на пшеничный и ржаной хлеб, пшеничное тесто, геркулес, опарыш, ручейник и т.п. Эти насадки пригодны до осени.
При похолодании постепенно входит в употребление мотыль и черви. При ловле в закрытых водоёмах, озёрах, прудах, водохранилищах или в заливах рек полезно применять прикормку, то есть подбрасывать крошки размельчённого хлеба, пареные зёрна, жмых, мелкого мотыля, кусочки червей и т.д. или пользоваться готовой прикормкой с добавлением ароматизатора для плотвы. Бросать её нужно в то место, над которым стоят поплавки.
Плотва не всегда держится около дна. Иногда она выходит на мели и держится в средних слоях воды и ближе к поверхности. При отсутствии поклёвок нужно пробовать ловить в разных слоях воды.
Лучшая зимняя насадка – мотыль. В некоторых закрытых водоёмах плотва ловится на хлеб или различные каши. Лучше всего плотва ловится по перволедью в течение 15-20дней, после чего клёв её постепенно ухудшается. Хороший клёв бывает в тихие дни с небольшим снегопадом.
Зимой плотва успешно ловится и на «мормышку» с насадкой на крючок мотыля. Лучшая ловля бывает утром и вечером. Иногда плотва хорошо берёт и среди дня.
В начале весны плотва очень хорошо ловится на мормышку и поплавочную удочку у самых берегов, где слой воды между льдом и дном всего 10-15см. Во время ловли полезно слегка взмучивать дно и подбрасывать прикормку – мелкого мотыля.