Rambler's Top100
Справочник рыболова Москвы и Подмосковья

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 04.07.2025, 12:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Реклама
Наш опрос
Готовы ли Вы выпускать пойманную рыбу?
Всего ответов: 24
Мини-чат
200

Виды рыб, разрешаемые к вылову.

Окунь


Окунь


     Окунь может считаться красавцем среди рыб за свою желтовато-зеленую окраску с темными поперечными полосами, черным пятном на первом спинном плавнике и с ярко-оранжевыми или ярко-красными грудными и брюшными  плавниками. Расцветка окуня почти везде одинакова, изменяется только ее тон: он бывает ярче или тусклее. Окраска зависит от прозрачности воды и грунта водоема.

     В редком водоеме нет окуня. Большой рот этого хищника вооружен мелкими острыми зубами. Окунь считается крупной рыбой. Он вырастает иногда до значительных размеров, но в уловах рыболовов Подмосковья чаще встречаются окуни весом до 400 г.

     Безотказность и решительность поклевок окуня на любую насадку (червя, мотыля, малька) делает ловлю его увлекательной (при отсутствии другой рыбы).

     Мелкий и средний окунь держится стайками, подбираясь по возрасту. В поисках корма стайки плавают в разных слоях воды, но обычно передвигаются вдоль берегов, придерживаясь зарослей и глубины в 1-2м. Более крупные рыбы предпочитают глубокие ямы.

     Любимые места окуня – около обрывистых берегов, где ветви деревьев низко свисают над водой, места с завалом коряг, крупных камней, омуты ниже плотин, ямы, устья речушек. В реках окунь выбирает места, где течение очень тихое, - заводи с водяными зарослями или кустами, среди которых он маскируется и охотится за мальком.

     Его охота за мальком очень заметна. Выпрыгивающая из воды веером мелочь – верный признак охоты окуня.

     Мест с быстрым течением окунь избегает, хотя на крупных реках его нередко можно встретить на небольших песчаных косах, служащих для него единственным укрытием.

     Для ловли окуня весом до 500г. достаточна поплавочная удочка с леской в 0,15-0,2мм. и крючком № 5-7.

     Летними поплавочными удочками окунь хорошо ловится с ранней весны до глубокой осени, но лучшая пора ловли – через пять-семь дней после нереста, происходящего при температуре воды около 10°. Лучшее время ловли – тихое, туманное утро и вечер. В пасмурную погоду его удаётся поймать и среди дня.

     Лучшей насадкой считаются мотыль, черви и малёк.

     На малька окунь начинает ловиться с конца мая. (Не забывайте, что в это время на водоёмах области проходит двухмесячник по охране рыбных запасов, и ловля спиннингом и с применением живца и малька запрещены). Клёв продолжается до глубокой осени.

     Подсекать и вытаскивать окуня следует осторожно, так как у него слабые губы. На крючке окунь не оказывает сильного сопротивления.

     Большой интерес для рыболова представляет ловля окуня на искусственные приманки по открытой воде спиннингом, зимой – отвесным блеснением.

     Успех зимнего блеснения окуня зависит от розыска его стоянок. Зимние стоянки окуня совпадают с летними, однако, окунь может уходить от них. Это наблюдается в закрытых водоёмах с непостоянным уровнем воды.

     Начинать ловлю зимой нужно на ямах, у коряг и над корягами, над возвышенностями дна (буграми). Крупного окуня иногда удаётся поймать на мелком месте, покрытом водяными растениями, над которыми он стоит или передвигается. Нужно пробовать ловлю и на глубине в 0,3-1м.

     Самый лучший клёв окуня наблюдается в первые 15-20дней после ледостава. В это время окунь берёт очень хорошо почти весь день. Сильный жор бывает и по последнему льду, перед началом весеннего таяния, когда окунь подходит к берегам. Считается, что окунь успешнее ловится в тихие, слегка морозные дни. Клёв его начинается с рассвета и кончается в сумерки, но всё же лучший клёв – ранним утром и к вечеру. В полдень клёв ухудшается, но случается, что окунь хорошо ловится и среди дня.

     Зимой окунь держится более многочисленными стаями, чем летом.

     Бывают дни, когда окунь расходится по всей толще воды, поэтому в начале ловли следует не сразу опускать блесну на дно, а пробовать ловить, начиная ото льда. Если поклёвок нет, постепенно удлиняют леску и ловят на той глубине, где происходят поклёвки, или же со дна.

     Результат ловли улучшается, если на крючок блесны насадить кусочек червя, мотыля, оболочку глаза окуня или маленький кусочек рыбы, лучше с чешуёй.

     Ловят окуня и на мормышку с насадкой на крючок мотыля. Ловлю нужно вести на различной глубине, не забывая, что окунь может брать и около самого льда, и вполводы. Поэтому опускать мормышку на дно надо постепенно, а не сразу.

     При летней ловле спиннингом используют мелкие, чаще вращающиеся блёсна, в том числе – мухоблёсны, небольшие воблеры, твистеры.

     При осеннем похолодании воды, когда окунь собирается в стаи, очень удачна ловля на небольшие твистеры или хвостики от виброхвостов. Твистеры или хвостики виброхвостов длиной 3-4см. надевают на крючок № 6-7 с длинным цевьём и привязывают к поводкам длиной 15-25см.

     К основной леске крепят с помощью вертлюга с застёжкой грузило, вес его подбирают в зависимости от условий ловли – 10-20г. Выше грузила привязывают поводки с твистерами, обычно не более трёх штук, на таком расстоянии друг от друга, чтобы при забросе они не перехлёстывались. После заброса проводку делают по дну, касаясь его грузилом.


     Летом при ловле на вращающиеся блёсны хороший результат дают дополнительные поводки с яркими нахлыстовыми мушками, привязанные к основной леске выше блесны. Толщина лески при ловле спиннингом - до 0,25мм.


Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::. Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz